История района Бибирево

обсудить на форуме
Местность на правом берегу реки Ольшанки получила свое название от села (деревни) Бибирево, которое известно с конца XVI века. До 1774 года село и земли вокруг него принадлежали Вознесенскому девичьему монастырю, основанному супругой Дмитрия Донского Великой княгиней Евдокией. Сам монастырь находился на территории Московского Кремля, на лето монахини выезжали в Бибирево. В 1774 году село перешло в ведение Государственной коллегии экономии, и его крестьяне стали государственными.
Храм Преподобного Сергия Радонежского в Бибиреве был освящён в 1894 году в благодарность Богу за избавление жителей села от холеры. Храм был поставлен вплотную с деревянным храмом Благовещения Богородицы, известным с XVI века.
На 1852 год в селе насчитывалось 164 крестьян, 36 дворов, 1 церковь.
В начале XIX века в Бибиреве появляются первые промышленные предприятия. В 1896 году промышленник Вильгельм Августович Рюль строит здесь кожевенный завод. А три года спустя почетная гражданка Прасковья Гусева основывает в Бибирево кирпичный завод.
В 1922 году 19 беднейших семей создали сельскохозяйственную артель, названную в честь владевшего селом монастыря Вознесенской. В 1930-е годы артель была преобразована в колхоз «Красная нива».
На рубеже 1920-х — 1930-х годов Бибирево со всеми окрестностями входило в состав Краснополянского района Московской области, а в 1960 году было включено в Дзержинский район Москвы. С конца 1960-х — нынешняя территория Бибирево стала районом массового жилищного строительства. В 1967 году Бибирево становится частью Кировского района. В 1991 году после административной реформы часть его отходит к муниципальному округу«Бибирево», а часть — к «Алтуфьевскому».
Автор:
Источник:
Дата:
16 января 2015 в 16:29
Рубрики:

Комментарии

0
Добавить комментарий